原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 小白菜的做法大全 > 内容详情

2016山西省公务员公共基础知识冲刺题及答案

时间:2019-03-17来源:西餐菜谱 -[收藏本文]

  考生多进行试题练习才能将重要考点牢牢掌握,有效提高考试分数。以下是由学习啦小编整理关于2016山西省公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?( )

  A、法人只有故意犯罪才承担刑事责任

  B、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的人犯罪的,不应负刑事责任

  C、法人也有可能过失犯罪

  D、已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚

  2、下列关于文学的表达,不正确的是( )。

  A、黑色,是一种哭笑不得的幽默,是一种用喜剧形式表现悲剧内容的文学方法。黑色幽默好似一种特殊的幽默,它是绝望的、疯狂的、深沉的、玩世不恭的幽默

  B、伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于一篇以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》

  C、程朱理学,是宋明理学的一派,是中国宋朝以后发展出来的道家流派,认为理是宇宙万物的起源

  D、网络文学以互联网为展示平台和传播媒介,具有更新快速、传播广、阅读群体庞大的特点

  3、甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有上不应当结婚的且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?( )

  A、法院应判决撤销该婚姻

  B、法院应判决宣告该婚姻无效

  C、对该案的审理应当进行调解

  D、当事人可以唐山羊癫疯小发作治疗对法院的处理结果依法提起上诉

  4、桐城派是我国清代文坛上的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?( )

  A、方苞 刘大櫆 姚鼐

  B、方苞 吴敬梓 姚鼐

  C、方苞 刘大櫆 袁枚

  D、方苞 吴敬梓 梁启超

  5、中国医生发明了一种以毒攻毒的预防方法,这种方法于十八世纪初传达欧洲,后来英国医生金纳应用牛痘接种法原理,预防了世界各国的( )。

  A、 B、 C、鼠疫 D、天花

  6、下列有关新陈代谢的表述不正确的是( )。

  A、光合作用属于绿色新陈代谢的过程

  B、的新陈代谢过程都需要氧气的参与

  C、新陈代谢既有能量交换又有物质转化

  D、能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

  1、【答案】C。解析:刑法第三十条规定公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。并未区分故意和过失,A过于。尚未完全丧失辨认和控制自己行为的精神病人犯罪的应当负刑事责任。故B错误。我国刑法规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。

  2、【答案】C。解析:程朱理学是儒家学派。故本题答案选C。

  3、【答案】B。解析:我国婚姻法规定:有下列情形之一的,婚姻无效:1、重婚;2、未达到法定结婚年龄的;3、有禁止结婚的亲属关系的,即近亲结婚;4、婚前患有医学上认为不应当结癫痫怎么更好的去接受治疗婚的疾病,婚后尚未治愈的。故本题答案选B。

  4、【答案】A。解析:桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等人。故本题答案选A。

  5、【答案】D。

  6、【答案】B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢的基本类型可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物有乳酸菌和寄生在体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。

  1、《诗经·卫风·氓》中有“抱布贸丝”的说法,意指进行商品交易。下列与“布”具有相同作用的是( )

  A、交子 B、Q币 C、贝壳 D、支票

  2、2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2、5监测指标。PM2、5是指大气中直径小于或等于2、5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。关于PM2、5的说法不正确的是( )。

  A、PM2、5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物

  B、空气中的颗粒污染物,个头越小越危险

  C、世界上大部分都还未开展对PM2、5的监测,大多通行对PM10进行监测

  D、全球PM2、5的地区在欧洲

  3、下面不属于我国的五大古都的是( )。

  A、开封 B、北京 C、咸阳 D、南京

  4、为提高湖北治癫痫哪家医院正规社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的,下列措施中不属于创新社会管理的是( )。

  A、组织社区志愿者开展邻里互助活动

  B、提高临床一线医护人员的待遇水平

  C、通过微博向群众提供政务服务资讯

  D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

  5、下列中,不属于数据安全技术的是( )。

  A、网络 B、数字媒体技术

  C、数字签名技术 D、数字水印技术

  6、下列有关生活常识的叙述,不正确的是( )。

  A、不慎扭伤关节,不应立即揉搓

  B、洪水来袭,如来不及可向高处转移等候营救

  C、火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

  D、电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

  1、【答案】C。

  2、【答案】D。解析:美国航空航天局(NASA)2010年9月公布了一张全球空气质量地图,专门展示世界各地PM2、5的密度。其中显示PM2、5密度的地方在北非、东亚。中国华北、华东和华中PM2、5的密度,指数甚至接近每立方米80微克,甚至超过了撒哈拉沙漠。

  3、【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。

  4、【答案】B。解析:社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范癫痫病可以完全治愈吗社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。A项是协调社会关系,C项是解决社会问题,D项是规范社会行为,所以本题选B。

  5、【答案】B。解析:数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。与数据安全技术知识无关,故本题答案为B项。

  6、【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。

看过“2016山西省公务员公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.