原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 扇贝的做法 > 内容详情

高中化学关于油脂的练习题和答案

时间:2019-03-19来源:西餐菜谱 -[收藏本文]

  油脂是有机化学学习的重要的内容,想要掌握这方面的知识点,最好学生需要多做题,下面学习啦的小编将为大家带来关于油脂的练习题的介绍,希望能够帮助到大家。

  一、选择题

  1.下列物质属于纯净物的是( )。

  A.油脂 D.福尔马林 C.肥皂 D.冰醋酸

  答案:D

  2.下列物质属于油脂的是( )。

  ④润滑油 ⑤花生油 ⑥石蜡

  A.①② B.④⑤ C.①⑤ D.①③

  答案:C

  3.下列物质不属于同系物的是( )。

  A.乙酸异戊酯、异戊酸异戊酯 B.硬脂酸、油酸

  C.乙二醇、丙三醇 D.甲酸、硬脂酸

  答案:C

  4.既能发生水解反应,又能发生氢化反应的是( )。

  A.油酸甘油酯 B.硬脂酸甘油酯 C.异戊酸乙酯 D.油酸

  答案:A

  5.下列关于油脂的叙述中,不正确的是( )。

  A.油脂属于酯类 B.油脂没有固定的熔、沸点

  C.油脂是高级脂肪酸的甘油酯 D.油脂都不能使溴水褪色

  答案:D

  6.制肥皂时,皂化反应后加盐的作用是( )。

  A.加大溶液密度 B.催化作用 C,与甘油反应 D.盐析使肥皂析出

  答案:D

  二、填空题

  7.写出下列反应的方程式。

  (1)软脂酸是分子里含有16个碳原子的饱和脂肪酸,以软脂酸甘油酯为原料制取软脂酸的化学方程式为______________________癫痫发作什么药治疗

  (2)硬脂酸甘油酯的皂化反应方程式为___________。

  (3)油酸甘油酯氢化的化学方程式为___________。

  答案:

  8.用油脂水解制取高级脂肪酸和甘油,通常选择的条件是___________;若制取肥皂和甘油,则选择的条件是___________;将液态油转化为固态脂通常需在___________条件下,用油和___________反应。

  答案:酸和加热;碱和加热;催化剂、加热、加压;H2

  三、计算题

  9.某高级脂肪酸(饱和)25.6g,恰好与50mL2mol/L的NaOH溶液完全中和,这种脂肪酸的相对分子质量是___________,分子式为___________。它跟甘油充分反应后,生成物的结构简式为___________。

  答案:256,C15H31COOH,(C15H3lCOO)3C3H5

  10.油脂是高级脂肪酸甘油酯,将某油脂22.25g进行皂化,消耗苛性钠3g,则

  (1)这种油脂的摩尔质量是多少?

  (2)假定这种油脂是同种链状饱和脂肪酸酯(单甘油酯)。求这种脂肪酸分子所含有的碳原子数,该油脂的结构简式。

  答案:解:(1)M= =890g/mol (2)n=18,(G17,H35COO)3C3H5

  综合练习

  一、选择题

  1.区别植物油和矿物油的正确方法是( )。

  A.加酸性KMnO4溶液,振荡 B.加NaOH溶液,煮沸

  C.加新制Cu(OH)2悬浊液,煮沸 D.加溴水,振荡

  答案:B

  2.要证明硬脂酸具中医怎么治疗癫痫有酸性,可采取的正确实验是( )。

  A.把硬脂酸溶于汽油,加入石蕊试液,溶液变红

  B.把纯碱加入硬脂酸并微热,发生泡沫

  C.把硬脂酸加热熔化,加入金属钠,产生气泡

  D.把稀烧碱溶液加入硬脂酸并滴人几滴酚酞溶液微热,红色变浅或消失

  答案:D

  3.难溶于水而且比水轻的含氧有机物是( )。

  ①硝基苯 ②甲苯 ③溴苯 ④植物油 ⑤蚁酸 ⑥乙酸乙酯 ⑦硬脂酸甘油酯

  A.①②③ B.④⑥⑦ C.①②④⑤ D.②④⑥⑦

  答案:B

  4.下列各组物质中,前者为附着在容器内壁的物质,后者为选用的洗涤剂。其中搭配合适的是( )。

  A.银镜、氨水 B.油脂、热碱液 C石蜡、汽油 D.硫磺、酒精

  答案:BC

  5.在油脂化工中,把与100g油脂加成时消耗的单质碘的克数称为碘值,用以表示不饱和程度。分析某种油脂水解所得到的高级脂肪酸时,只测定出两种高级脂肪酸,已知这种油脂的碘值为116,则这种油脂的结构为( )。

  答案:C提示:A、B相对分子质量相等,A、B、D不饱和度均为2,C不饱和度为4。计算它们加成时耗碘量,只有C的耗碘质量超过油脂的质量。

  二、填空题

  6.甘油的用途很广,大量用来制造硝化甘油,硝化甘油是甘油与浓硝酸发生酯化反应(在浓硫酸条件下)生成的三硝酸甘油酯。硝化甘油是制备炸药的原料,在医疗上又是心脏病的急救药。试写出以油脂(主要成分是硬脂酸甘油酯)、氨气、空气、水和氢氧化钠为原料制取硝化甘油的化学方程式。___________,___________,___________,___________,___________。新乡哪里治疗癫痫病正规

  答案:4NH3+5O2 4NO+6H2O,2NO+O2=2NO2,3NO2+H2O=2HNO3+NO,(C17H35COO)3C3H5+3NaOH 3C17H35COONa+

  7.某天然油脂1g完全皂化,需要NaOHl80mg。别该油脂的摩尔质量为___________。又知100g该油脂进行催化加氢时,消耗了1.2g氢气才完全硬化。则1mol该油脂平均含有___________碳碳双键。

  答案:667g/mol,4mol

  8.将肥皂液分装在两支试管中,往第一支试管中加入稀H2SO4,有___________产生。往第二支试管中加ACaCl2溶液,则有___________产生。请写出有关反应的离子方程式:___________、______________________。

  答案:白色沉淀,白色沉淀,C17H35COO-+H+→C17H35COOH,2C17H35COO +Ca2+→(C17H35COO)2Ca↓

  三、计算题

  9.某高级脂肪酸CmHnCOOH0.2mol完全燃烧,生成二氧化碳和水共6.8mol;同量的CmHnCOOOH与64g溴完全加成。求该高级脂肪酸分子中m和n的值。

  答案:解:Br2为0.4mol,与0.2molCmHnCOOH完全加成,说明该酸分子中有两个碳碳双键,则n与m的关系是:n=2m+1-4=2m-3……①

  该高级脂肪酸的分子式是Cm+1Hn+lO2,1mol该酸完全燃烧后生成(m+1)molCO2,和 molH2O。已知0.2molCmHnCOOH完全燃烧生成CO2和H2共6.8mol,则可列式:1:[(m+1)+ ]=0.2:6.8即2m+n=65……②

  综合关系式①、②计算可得:m=17,n=31

成都到哪看癫痫病  10.参考下列①~③项内容,回答问题:

  ①皂化值,是使1g油脂皂化所需要的KOH的毫克数。

  ②碘值,是使100g油脂与碘加成时消耗单质碘的克数。

  ③几种油脂的皂化值、碘值列表如下:

  花生油 亚麻仁油 牛油 黄油 硬化大豆油 大豆油

  皂化值 190 180 192 226 193 193

  碘值 90 182 38 38 5 126

  (1)甘油酯(C17H33COO)3C3H5(相对分子质量为884)形成的油。用KOH皂化时,其皂化值为___________,反应的化学方程式:___________。

  (2)填空回答:

  ①亚麻仁油比花生油所含的___________;

  ②黄油比牛油___________;

  ③硬化大豆油的碘值小的原因是___________。

  (3)为使碘值为180的100g鱼油硬化,所需的氢气的体积在标准状况下为多少升?

  (4)用下列结构式所代表的酯,若皂化值为430,求n为多少?并完成下列反应方程式。

  CnH2n+1COO2H5+KOH→( )+( )

  答案:(1)190,(C17H33COO)3C3H5+3KOH→3C17H33COOK+C3H5(OH)3

  (2)①不饱和脂肪酸(酸根)多;②低级脂肪酸(酸根)多;③不饱和键少

  (3)22.4× =15.9(L)

  (4)依题意列式:(14n+74)×430=56×103 得n=4,C4H9COOC2H5+KOH→C4H9COOK+C2H5OH