原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 茯苓饼的家常做法 > 内容详情

第一学期九年级政治期中试题带答案

时间:2019-04-16来源:西餐菜谱 -[收藏本文]

  如果你没有付出努力学习政治,考试就没有收获。九年级政治期中试题你做好了吗?以下是学习啦小编为你整理的第一学期九年级政治期中试题,希望对大家有帮助!

  一、单项选择题(以下各题 都有四个选项,选出其中最符合题意的一项,填入答题纸相应位置。每小题1分,共20分)

  1.2016年9月15日晚,中国第一个真正意义上的太空实验室 成功发射,标志着中国载人航天进入应用发展新阶段,成为在太空建立永久性空间站的前身。

  A.嫦娥一号 B.嫦娥二号

  C.天宫一号 D.天宫二号

  2.2016年10月1日, 正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,标志着我国将推动构建世界金融新秩序。

  A.欧元 B.美元

  C.人民币 D.英镑

  3.改革开放以来,中国共产党领导中国人民取得了社会主义建设的伟大成就,主要有

  ①经济社会快速发展 ②人民生活水平显著提高

  ③综合国力日益增强 ④全面小康社会已经建成

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  4.“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”雷锋的名言说明了

  A.社会离不开个人,任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果

  B.个人离不开社会,任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果

  C.社会离不开个人,每个人的生存与发展都离不开社会提供的种种条件

  D.个人离不开社会,每个人的生存与发展都离不开社会提供的种种条件

  5.2016年10月2日晚,“2016时尚芭莎慈善夜”中国大型慈善晚会以“慈善争锋•为爱联盟”为主题,由浙江卫视和时尚芭莎联袂举办。50多位华语优秀艺人,积极集资募捐,大显大爱无疆精神;400余位商界领袖,身体力行,用爱心点亮朗朗夜空;3000多位爱心粉丝,用自己的呐喊为慈善点赞。材料表明,亲近、服务社会要

  ①克服对社会的冷漠情绪和“看客”现象 ②遵守社会公德,树立良好的道德形象

  ③履行宪法和法律规定的公民的基本义务 ④乐于为社会、为他人奉献爱心和力量

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  6.承担的责任有主有次,有轻有重,最重要的是国家和社会责任。下列属于承担国家、社会责任的是

  ①中学生努力学习,自觉履行受教育的义务

  ②医生救死扶伤,为患者减轻病痛尽心尽力

  ③张敏经营化工厂,虽偷排污水,但按章纳税

  ④环卫工人及时搬运垃圾,做好卫生保洁工作

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  7.2016年9月4日晚,G20杭州深圳市治疗癫痫病的专科医院是哪家峰会的文艺演出《最忆是杭州》令人惊叹。著名导演张艺谋围绕西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同五个关键词打造这场演出,展现中国魅力。下列属于中国元素的传 统文化是

  ①白居易的《忆江南》 ②古典名曲《春江花月夜》

  ③芭蕾舞剧《天鹅湖》 ④越剧《梁山伯与祝英台》

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  8.2016年8月7日上午,在里约奥林匹克射击中心举行的女子10米气手枪决赛中,中国选手张梦雪以199.4环的成绩夺得冠军。消息传来,海内外华人精神愉悦,共贺同庆。华人的这份民族自豪感和爱国情怀,源于

  A.对奥林匹克精神的弘扬 B.对民族文化的认同

  C.对更快更高更强的追求 D.对体育精神的传承

  9.韩国版的真人秀节目《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》等在国内卫视热播,针对大量引进韩国节目的现象,某论坛展开辩论,正方认为值得提倡,反方认为应该反对。下列能正确支持正方观点的是

  ①发展先进文化应面向世界,博彩众长 ②文化的影响都是潜移默化、深远持久

  ③建设先进文化要立足自身,继承传统 ④文化交流日趋频繁,各国应相互借鉴

  A.①② B.①④ C.②③ D. ②④

  10.九年级(1)班学生小明对值日工作一丝不苟,还经常帮助学困生补习功课。小明身上体现出来的社会主义核心价值观的内容有

  A.富强、民主 B.文明、和谐

  C.敬业、友善 D.自由、公正

  11.梁启超说:“艰难困苦是磨炼人格之最高学校。”这说明挫折具有

  A.普遍性 B.消极作用

  C.双重性 D.积极作用

  12.考场上,小华遇到了一道难题,久攻不破。他不停地对自己说:“这不算什么,别人也会遇到;我一定能解出来,只是还差一点点;相信自己,一定能行。”小华应对挫折的方法有

  ①持之以恒 ②换个角度思考

  ③树立自信 ④自我对话训练

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  13.小明和小华是九年级同班同学,两人成绩相当,常常你追我赶,小明是数学尖子,小华是英语能人,小明为小华数学答疑,小华为小明英语解惑。这说明

  ①合作中存在竞争 ②竞争要合理分工,科学计划

  ③竞争中需要合作 ④合作要真诚相待,共享成果

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  14.右边漫画表明

  ①两者都能树立正确的竞争观念

  ②竞争能增强集体的凝聚力和战斗力

  ③竞争能激发个人潜能,促进个人成长

  ④两者能正确看待竞争中的先后得失成败

  A.①②③ B洛阳哪家医院治疗癫痫病靠谱呢.①③④

  C.①②④ D.②③④

  15.“不要把你的秘密告诉给你的朋友,因为你的朋友还有他自己的朋友。”这句话启示我们

  A.要学会保护自己的隐私 B.讲诚信就是有什么说什么

  C.朋友之间不能说老实话 D.人与人之间可以不讲诚信

  16.为了减轻病人的心理负担,医生对重症病人通常会说:“没问题,只要你配合治疗,很快就会治愈的。”医生的行为

  A.正确,但不符合诚信的要求 B.不正确,因为他没有职业道德

  C.正确,他的出发点是善意的 D.不正确,因为他不懂诚实守信

  17.在我国,依法治国的主体和力量源泉是

  A.全体公民 B.各族人民

  C.党员干部 D.人大代表

  18.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这是我国全面推进依法治国的

  A .总目标 B.根本目的

  C.总基调 D.基本要求

  19.实行依法治国,要求国家行政机关必须依法行政,依法办 事。下列表述中,能体现这一要求的是

  A.法定职责必须为,法无授权不可为

  B.法律是治国之重器,良法是善治之前提

  C.法律是显露的道德,道德则是隐藏的法律

  D.法律如果推不开特权的门,就跨不进人民的心

  20.当你的合法权益受到非法侵害时,你

  ①决不能忍气吞声、息事宁人 ②不能采用非法手段进行报复

  ③要严格执法,制止非法行为 ④要挺身而出,寻求法律保护

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”,并将答案填入答题纸相应位置。每小题1分,共5分)

  21.自觉服务社会是亲近社会的重要表现。

  22.中华文化是汉族人民在改造自然的过程中创造的。

  23.“人生难免有挫折”说明挫折的产生具有主观性。

  24.人是竞争的主体,各种竞争归根到底是人的竞争。

  25.依法治国的本质是依宪治国,崇尚宪法在国家生活中的权威。

  第Ⅱ卷 (非选择题,共25分)

  三、简析题(15 分)

  26.观察右边漫画,运用所学知识,回答下列问题。

  (1)漫画启示我们要养成什么优良品德?这一品德对个人立身有何作用?(2分)

  (2)人生就是一个大考场,你该如何保持天平的平衡?(3分)

  27.材料一:中国与创新型国家的比较

  科技进步贡献率 研发投入占GDP的比例 对国外技术依存睡觉时嘴里会突然的吐出白沫,全身会出现抽搐,而且眼睛还会往上翻,请问孩子这是患上什么疾病了?度指标

  中国 40% 1.4% 50%

  创新型国家 70%以上 2%以上 30%以下

  材料二:2016年5月30日上午,全国科技创新大会在人民大会堂召开。国家主席习近平强调,要把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。

  阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:

  (1)材料一说明了什么?(1分)

  (2)联系材料一,多角度陈述我国“把科技创新摆在更加重要位置”的理由。(4分)

  28. 材料一:天下之事,不难于立法,而难于法之必行。——张居正

  材料二:法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:

  (1)两则材料共同强调了依法治国基本要求中的哪些方面?(3分)

  (2)人民权益靠法律保障,法律权威靠人民维护。作为青少年学生,我们应该如何维护法律权威?(2分)

  四、实践探究题(10分)

  29.2016年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,教育部和中央电视台联合制作了主题为“先辈的旗帜”大型公益电视节目《开学第一课》,节目围绕长征精神,讲述红军故事。九年级(1)班同学们观看了央视《开学第一课:先辈的旗帜》后感慨良多,紧扣“追忆红色往事 传承民族精神”这一主题开展实践探究活动,请你参与其中,并完成相关任务。

  ●第一组同学回眸历史,搜寻民族精神

  95年来,在中国共产党领导我国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,中华民族精神得到了极大丰富和发展,长征精神仅是其中之一 。

  (1)请你再列举不同时期民族精神的具体表现各一例。(2分)

  在革命战争年代:

  在社会主义建设、改革时期:

  ●第二组同学着眼现实,践行民族精神

  民族精神并不遥远,在我们言行里、点滴间随处可见。作为青少年学生,我们要做民族精神的践行者。

  (2)请你完成下表。(4分)

  民族精神的内容 青年学生日常生活中的具体表现

  爱国主义 ①

  团结统一 ②

  爱好和平 与同学和睦相处;不打架斗殴;宽容他人的过失和错误……

  勤劳勇敢 ③

  自强不息 ④

  ●第三组同学面向未来,弘扬民族精 神

  伟大的事业需要伟大的精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬中国精神。

  (3)有人认为,不忘初心,继续前进,走好新时代的长征路,只要弘扬时代精神。这一观点对吗?请简述理由。(4分)

  一、单项选择题(每题1分,贵阳哪个医院看癫痫共20分)

  1.D 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.D 13.A 14.B 15.A 16.C 17.B 18.A 19.A 20.C

  二、判断题(正确的选A,错误的选B。每题1分,共5分)

  21.A 22.B 23.B 24.A 25.B

  三、简析题(15分)

  26.(1)诚信。(1分)诚信是为人做事的基本准则,是个人高尚的人格魅力。(1分)

  (2)①对人守信。②对事负责。③说老实话。④尊重、保护个人隐私;严守国家机密;正确对待善意谎言。(如答考试不作弊、不抄袭作业、不说谎话等具体行为,只给2分,本题共3分)

  27.(1)我国与创新型国家相比还有差距;我国还不是创新型国家;建设创新型国家,我国任重道远。(1分)

  (2)①我国自主创新能力不强,制约经济和社会发展。②创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。③全社会、全民族的创造精神和创新能力,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量。④科学技术是第一生产力,已经成为推动经济和社会发展的强大动力。⑤把科技创新摆在重要位置,有利于提高全民族创新能力,建设创新型国家;有利于增强综合国力,提高国际竞争力等。(4分)

  28.(1)有法必依、执法必严、违法必究。(3分)

  (2)①树立法治观念,养成学法、懂法、守法的良好习惯;②运用法律武器维护国家利益、集体利益和个人合法权益;③敢于、善于同违法、犯罪行为做斗争等。(其中两点,2分)

  四、实践探究题(10分)

  29.(1)在革命战争年代:井冈山精神、红岩精神、西柏坡精神等。(其中一个,1分)

  在社会主义建设、改革时期:大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神等。(其中一个,1分)

  (2)①升国旗,行注目礼;热爱祖国的一草一木、一山一水;与外国人交往不卑不亢;努力学习,自觉履行受教育的义务;维护国家的安全、荣誉、利益;增强民族自尊心、自信心、自豪感等;②同学之间互相帮助;团结身边的少数民族同学;坚持一个中国的原则等;③勤奋学习;热爱劳动;认真值日;帮助父母做力所能及的家务;勇于和不良现象做斗争等;④遇到难题,刻苦钻研;不轻言放弃,持之以恒;勇于战胜困难与挫折等。(一空1分,共4分)

  (3)这一观点不对。(1分)因为:①实现中华民族伟大复兴的中国梦,走好新时代的长征路,必须大力弘扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,以改革创新为核心的时代精神。(1分)②民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑和精神动力,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的源泉。(1分)③弘扬民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是提升我国国际竞争力的重要保证,是坚持社会主义道路的客观要求,是全面建成小康社会的重要组成部分。(1分)